цемент - новые технологии
цемент - новые технологии
научно-производственное предприятие
400005, г. Волгоград, проспект Ленина 102, оф. 308, skype: gendirector49
e-mail: cement-nt@yandex.ru
Разработка и внедрение автономных, адаптивных, экологически безопасных, энергосберегающих и высокотехнологичных цементных заводов модульного типа
Оферта   Коммерческое предложение   Опросный лист   Характеристики цем. завода   Инвестиционным компаниям  

Интересное о цементных заводах (продолжение)

Евгений Филиппов, президент АО "Корпорация стройматериалы":

- Противники "сухого" способа приводят такую причину: в сегодняшних экономических условиях коренную реконструкцию и модернизацию производства вести бесполезно. Предприятия слабы, не в состоянии самостоятельно осуществить довольно серьезные мероприятия по техническому перевооружению, тем более по переходу на "сухой" способ. Чтобы модернизировать хотя, бы один завод годовой мощностью в миллион тонн цемента, потребуется ни много ни мало, а около 150 миллионов долларов. Охотников вкладывать такой денежный капитал в зыбкую экономику цементной подотрасли, дескать, немного.

Впрочем, кто знает, будь инвестор уверен, что в России передела собственности больше не будет, а вложенные им средства не пропадут, обернутся для него прибылью, то наверняка не стал бы жадничать, а вкладывал бы их в то или иное производство.

Здравый смысл подсказывает и убеждает: необходимо поддерживать тех, кто желает самого рационального, самого прогрессивного развития цементной промышленности. Прежде всего не обойтись без программы ускоренного развития цементной промышленности как базовой отрасли строй- комплекса. И чем скорее как следует возьмемся за эту общегосударственную проблему на федеральном и отраслевом уровнях, тем быстрее страна может получить необходимый экономический эффект.

Сейчас, убежден, каждое предприятие должно иметь хорошо продуманный, научно обоснованный, подробный бизнесплан. Без него нечего и думать об инвестициях, о серьезной реконструкции. Понятно нетерпение многих наших специалистов, ученых, практиков быстрее избавиться от "мокрого" способа. Но всем ясно: инвестиций пока не густо, их еще надо найти или идти по пути продажи цементных предприятий иностранным олигархам, если они не побоятся иметь собственность в России. Но тогда основная часть прибыли уйдет за границу.

Было бы наивно апеллировать к государству, оно уже давно отстранилось от цементников и вряд ли станет дотировать предприятия цемент- ной промышленности, которые сейчас все без исключения являются частными акционерными обществами.

Государство тем не менее может оказать цементным предприятиям су- щественную помощь. Например, упорядочением действий с естественными монополиями - Газпромом, РАО "ЕЭС России", МПС. Ведь внеплановые отк- лючения газа, электроэнергии, недопоставка вагонов приводят к материальному ущербу, физическому износу оборудования, срывают производственные планы.


Назад | Вперед


Последнее обновление сайта: 10.01.2014
© 2005 - 2018 ООО НПП "ЦЕМЕНТ - НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ"
25.05.2018 09:14:46