цемент - новые технологии
цемент - новые технологии
научно-производственное предприятие
400005, г. Волгоград, проспект Ленина 102, оф. 308, skype: gendirector49
e-mail: cement-nt@yandex.ru
Разработка и внедрение автономных, адаптивных, экологически безопасных, энергосберегающих и высокотехнологичных цементных заводов модульного типа
Оферта   Коммерческое предложение   Опросный лист   Характеристики цем. завода   Инвестиционным компаниям  

Интересное о цементных заводах

Проблемы изготовления цемента

Его производят в России невысокого качества, по старой высокозатратной технологии, на изношенном оборудовании. Как возродить былую славу цементной промышленности? "строительная газета" не раз писала о глубоком и затяжном кризисе в цементном производстве.

За последние десять лет мощности предприятий уменьшились на 15 миллионов тонн, объем выпуска цемента сократился в три раза. Но самое тревожное: производится он по отсталой и дорогой технологии - "мокрому" способу. В результате на тонну цемента в России расходуется в два раза больше энергоресурсов, чем в странах Запада. Многие годы идут дебаты и разговоры о внедрении признанного во всем мире прогрессивного "сухого" способа, но воз, как говорится, и ныне там. Всего три предприятия из 48 ныне действующих работают по сухой технологии, потому и затраты на топливо и электроэнергию в себестоимости цемента составляют 40, а на отдельных заводах - 60 процентов.

За последние пять лет на цементных предприятиях перерасходовано около 15 миллиардов рублей только на использовании топлива и электроэнергии. За это время не построено ни одной технологической линии для выпуска цемента по "сухому" способу. А планировалось организовать производство по энергосберегающей системе на заводах "Искитимцемент", "Сухоложскцемент", "Уралцемент", Усть-Борзинском цемзаводе. Не закончена реконструкция технологических линий на Красноярском, Воскресенском, Сланцевском цементных предприятиях.

Повсеместно производственные фонды физически изношены на 80 про- центов, морально давно устарели. Несовершенное, старое оборудование не позволяет выпускать продукцию высокого качества. На стройки зачастую поставляется низкомарочный цемент, и это сказывается на качестве сооружаемых объектов и эксплуатационных расходах.

Почему же у нас много лет не могут освоить и развивать энергоэкономичный "сухой" способ? Редакция "СГ" обратилась к некоторым ученым, специалистам и практикам с вопросом: какие нужно принять меры для то- го, чтобы наконец-то от разговоров перейти к делу, вплотную заняться внедрением прогрессивной технологии?

Игорь Удачкин, академик, лауреат премии Правительства Российской Федерации (ООО "Стромрос):

- Немедленно нужно остановить распад цементной промышленности, иначе мы совсем сползем в пропасть. Каким образом? Издать указ Президента России или постановление Российского правительства о создании единой государственной структуры, наделенной правами объединять, консолидировать, запрещать растаскивание предприятий по "сусекам". Смотрите, что получается? Был когда-то государственный концерн "Цемент", у него были неплохие планы, программа дальнейшего развития подотрасли. Но в период рыночной чехарды он не устоял, развалился.

Сейчас в цементной промышленности царит анархия. Начался передел имущества цементных предприятий. Акции заводов оказались в руках не только их работников, но и частных фирм, идет перепродажа акций крупным финансовым группам. В числе первых акционерных обществ значится ОАО "Альфа-Цемент", где ведущим акционером стал швейцарский концерн "Хольдербанк". Активно "окучивают" цементную промышленность корпорации с иностранным участием, обособленные акционерные группы, такие, как "Лафарж", "Хайдельбергер", фирма "Дюккерхофф", ЗАО "Интеко", компания "Айма Интернэшнл лимитед", ЗАО "ВитаЛайн", цементный холдинг "Петр Великий" и т. д. Появился очень серьезный конкурент всем остальным фирмам - компания "Евроцемент". Название возникло не в европейских странах, а в стенах бывшего концерна "Штерн-Цемент". Его руководители не раз заявляли о своем намерении укрепить свои позиции на рынке цемента и остаться единственной компанией в России.

Но что даст монополизм, к чему приведут его устремления? Пока новые хозяева предприятий ничего существенного не предприняли для укрепления и развития цементной подотрасли, не стремятся внедрять новые технологии, тем более "сухой" способ. Он им не нужен. Государство, к сожалению, слишком далеко отпустило от себя новых собственников госпредприятий. Получив, можно сказать, почти бесплатно заводы, они все усилия направили на получение дохода за счет распродажи активов. А главная забота о развитии, инвестировании производства оказалась на заднем плане.

Сергей Рыбаков, доктор технических наук, профессор (ОАО "Антон"):

- Без государственного влияния на цементную подотрасль сложно выйти из кризиса. Как бы ни осуждали новых хозяев, как бы ни призывали повернуться лицом к техническому прогрессу, они все равно будут твердить: нет финансовых средств для переоснащения заводов под "сухой" способ производства. И вряд ли они поймут, что тех денег, которые перерасходуются на выпуске цемента по "мокрой" технологии, достаточно, чтобы планомерно вести реконструкцию. Сегодняшних владельцев предприятий нужно экономически заинтересовать в обновлении производства. Как? Может быть, ввести налоговые послабления тем предприятиям, которые активно и заинтересованно ведут техническую реконструкцию с целью внедрения "сухого" способа, выделять целевые финансовые ресурсы в виде возвратных беспроцентных кредитов для модернизации устаревших технологических линий.

Есть еще один канал влияния государства на оздоровление цементной сферы - это приобретение им акций предприятий, а лучше - контрольного пакета. Такая мера позволит создать гибкий и действенный механизм финансово-кредитной политики регулирования инвестиционной деятельности, направленной на подъем цементной промышленности. Именно с помощью при- мерно таких государственных механизмов США, Германия, Япония во время энергетического кризиса семидесятых годов двадцатого столетия сумели быстро и почти безболезненно перевести предприятия, производящие цемент, на энергосберегающий "сухой" способ производства. Безусловно, нужны и более строгие меры. Скажем, за большой перерасход тепла, электроэнергии, финансовых средств при изготовлении цемента по "мок- рой" технологии ввести ощутимые штрафные санкции. Может, тогда владельцы предприятий задумаются и станут более пристально изучать и внедрять прогрессивный способ.


Вперед


Последнее обновление сайта: 10.01.2014
© 2005 - 2017 ООО НПП "ЦЕМЕНТ - НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ"
23.07.2017 16:49:47